miércoles, 27 de febrero de 2013

Liga Superior de Baloncesto (M): Búfalos de Ciego de Ávila cerca de la corona nacional

Los monarcas del baloncesto masculino cubano, Ciego de Ávila, situaron al alcance de un partido la renovación del título nacional al derrotar este martes al quinteto Capitalinos, en tiempo extra, 78 cartones por 74, en la Sala Giraldo Córdova Cardín, en tierras de los vencedores.
Ahora los de casa presentan balance de tres éxitos y un solo fracaso, todo lo contrario a los de La Habana.
Los búfalos, a diferencia de la noche anterior, tuvieron que sudar la camiseta, pues los muchachos del DT Miguelito Calderón les hicieron fuerte oposición durante los cuatro parciales.
El primer tiempo fue bien nivelado y terminó 21-21, no así el siguiente cuando los de casa, liderados por William Granda, Yasser Rodríguez y “La Mole’ Joan Luis Haití, consiguien ventaja de un punto (17-16), por lo que estaba planteada la férrea lucha entre los eternos rivales del baloncesto nacional de la Mayor de las Antillas.
Búfalos avileños muy cerca del título nacional.
Luego del descanso intermedio, se mantuvo el juego cerrado, con los locales defendiendo mejor bajo el aro, a pesar de no contar con otro de sus hombres altos, Vanier Reyes, sancionado la víspera por indisciplina. De tal forma ganaron nuevamente 17-14.

El cuarto tiempo resultó el más peleado, sobre todo en los minutos finales cuando Capitalinos logró borrar una desventaja que llegó a ser de 10 puntos, y apoyado en sus mejores atletas, Lisván Valdés, Eliecer Lima –salió por lesión en el hombro derecho– y Alexis Lavastida, emparejó las acciones a 67 unidades cuando faltaban pocos segundos para el final.
En el complementario, tiempo extra, los avileños tuvieron un mejor desempeño. sobre todo en la efectividad de los pases y selección de tiros para anidar en el aro rival 11 cartones, por solo siete los derrotados.
Los mejores anotadores fueron, por los anfitriones, Yasser con 21 unidades, Haití (19) y Granda (13), y por los visitantes Lisván (28) y Lima 015).
La noche de este miércoles los Búfalos saldrán en busca del triunfo definitivo que les otorgue la séptima corona en nueve intentos, mientras que sus adversarios tratarán de ganar y regresar a sus predios de la Sala Ramón Fonst, de la capital cubana.